Skip to main content

Cara membuat rendang

Cara membuat rendang
Bahan:
• 1 ½ kilo daging sapi
• 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
• 2 biji asam kandis
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun kunyit
• 2 lembar daun jeruk purut
• Garam secukupnya
Haluskan untuk bumbu rendang nya:
• 1 ons cabe merah
• 15 buah bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 5 buah kemiri
• 2 cm jahe
• 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat rendang padang adalah sebagai berikut:
1. Daging dipotong2 sesuai selera.
2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Resep Rendang Padang Versi II
Bahannya :
• 1 kg daging sapi topside
• 2 lembar daun kunyit
• 4 lbr daun salam
• 2-3 potong asam kandis
• Santan dari 4 buah kelapa (jadi 2 liter), atau 3(200 ml) santan siap pakai + air
• -garam secukupnya
• 4 ruas sereh
• 15 lbr daun jeruk dan
Bumbu halus
• 200 gr cabe merah keriting
• 10 butir cabe rawit- 1 sdm ketumbar sangrai
• 5 cm lengkuas
• 50 gr kemiri
• 7 butir bawang putih
• 1 buah pala utuh
• 100 gr bawang merah
• -1 sdm bumbu kari siap pakai


Caranya membuat masakan rendang padang versi II:
1. Ambil 2 sdm bumbu halus dan lumuri daging dengan bumbu tersebut, diamkan 1-2 jam
2. Masak sisa bahan sampai santan mendidih dan harum, masukkan daging dan asam kandis.
3. Masak terus sambil dijaga supaya santan tidak pecah sampai daging empuk dan bumbu kering dan berwarna kehitaman. Sajikan*Tips :- Terkadang daging hancur karena proses masak yang lama. Untuk menghindarinya setelah daging empuk, angkat dan keringkan bumbu, lalu masukkan kembali daging dan masak sampai semuanya kehitaman.
4. Memakai santan siap pakai memang lebih praktis dan tidak mudah pecah, tapi rasanya kurang gurih.
Resep diatas diambil dari BukuVariasi masakan Padang favorit terbitan Kawan Pustaka karangan Rahmat Kusnedi & Bahrun Darodjie. Kamu juga dapat membelinya untuk mengetahui lebih jauh tentang masakan padang terutama rendang.
Bahan:
• 1 kg daging sapi atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong, enakan daging sapi.
• 4 lembar daun jeruk
• 1 batang serai
• 2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar
Bumbu yang dihaluskan:
• 2 siung bawang putih
• 4 buah bawang merah
• 25 gram jahe
• 15 gram kunyit
• 75 gram lengkuas muda
• 1 sdm. cabai giling atau sesuai selera
• 1 sdt. merica
• ½ buah biji pala
• 4 buah kemiri
• ½ sdm. garam
• 1 sdm. gula pasir
Cara membuat:
1. Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
2. Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
3. Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
4. Masukkan daun salam*dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
5. Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
6. Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
7. Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.
Tips:
• Resep ini juga bisa digunakan untuk membuat rendang hati sapi, Ayam rendang, Telur rendang

Popular posts from this blog

CONTOH AGENDA ACARA MUSYAWARAH BESAR

KETETAPAN AGENDA ACARA MUSYAWARAH BESAR ( MUBES ) I II IKATAN PEMUDA PELAJAR MAHASISWA (IPPM) BUNDO KANDUANG MALANG Tahun 2012 Minggu, 16 November 2010 WAKTU KEGIATAN PETUGAS TEMPAT 0 7 . 3 0 – 0 8 .00 Persiapan panitia Panitia Aula Rumah Bapak Prof. Dr. Safrion, MS 0 8 . 3 0 – 09.30 Pembukaan : F   Master of Ceremony (MC) F   Pembacaan Ayat suci alquran F   Sari Tilawah F   Menyanyikan Lagu Indonesia Raya F   Laporan Ketua Panitia F   Sambutan Ketua IPPM Bundo Kanduang Malang F   Sambutan Tuan Rumah F   Sambutan Ketua IKM Sehati Malang sekaligus membuka acara secara resmi F   Doa F   Penutup Robert   Ardian Maulid Wanda Wanda Iqsan Dinata Andri Zulanda Prof. Dr. Safrion, MS Prof. Dr. dr.H.Achdiat Agoes, Sp. S Eka Rizal, S.Pd 09.30 – 11.30 §       SIDANG PLENO I : Pembahasan Agenda Acara MUBES I

Pengertian Astagatra dalam ketahanan nasional Indonesia

BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar belakang Indonesia merupakan suatu Negara kepulauan yang terletak di antara benua Asia dan benua Australia serta samudra pasifik dan samudra hindia. Masyarakat Indonesia adalah masyarakat majemuk yang hiterogen, didalamnya terdiri dari berbagai ras suku bangsa, bahasa, warna kulit, agama dan adat istiadat yang berbeda. Dari berbagai perbedaan tersebut sehingga dalam masyarakat Indonesia rawan dengan adanya konflik antara daerah yang satu dengan daerah yang lain. Oleh karena itu perlu adanya suatu strategi guna menjaga persatuan dan kesatuan masyarakat Indonesia. Dalam perkembangannya strategi tersebut tidak hanya untuk menanggulangi masalah konflik antar daerah di Indonesia tetapi juga untuk menghadapi segala gangguan yang datang dari luar Indonesia yang mengancam keutuhan Negara Kesatuan Rebublik Indonesia. Suatu Negara akan bisa utuh jika masyarakatnya menjaga perdamain dan persatuan. Terutama di Negara kita ini, yang didalamnya terdiri dar

CONTOH TATATERTIB MUSYAWARAH BESAR

KETETAPAN TATA TERTIB MUSYAWARAH BESAR (MUBES) I II IKATAN PEMUDA PELAJAR MAHASISWA ( IPPM ) BUNDO KANDUANG MALANG Tahun 2012 BAB I KETENTUAN UMUM Pasal 1 Musyawarah Besar IPPM Bundo Kanduang merupakan rapat tertinggi ditingkatan Organisasi daerah IPPM Bundo Kanduang Malang 2.       Musyawarah Besar I II   adalah forum permusyawaratan untuk mengemban amanat oganisasi dan dilaksanakan pada akhir periode untuk menghasilkan rekomendasi kepada kepengurusan yang selanjutnya 3.       Musyawarah Besar I II merupakan permusyawaratan anggota IPPM Bundo Kanduang Malang yang disingkat dengan MUBES I II BAB II TUGAS DAN WEWENANG Pasal 2 Menetapkan pola dan garis-garis besar kebijakan didalam penyelenggaraan organisasi ikatan pemuda pelajar mahasiswa bundo kanduang Mengevaluasi dan mengesahkan laporan pertanggung jawaban pengurus IPPM bundo kanduang Membahas sekaligus menetapkan AD/ART organisasi ikatan pemuda pelajar mahasi